Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Популярное в блогах

Наши услуги

Отделка ванной комнаты

Отделка ванной комнаты

 

Плиточные работы

плиточные работы

 

Дизайн ванной комнаты

дизайн ванной комнаты

 

Продажа и установка межкомнатных дверей в Москве

Продажа и установка межкомнатных дверей

 

Полис-Строй

Ремонт и отделка квартир, офисов, магазинов

Залили квартиру. Что делать?

Опубликовано 30.03.2015

Залили квартиру.

Каждый может «затопить» чужую квартиру, но не нужно теряться, ссориться с соседями, достаточно выяснить кто конкретно виноват и оценить ущерб. Несколько полезных советов для тех, кто устроил потоп..

Спокойствие

Для начала, нужно найти и устранить источник протечки (если вы можете сделать это самостоятельно, в крайнем случае вызывайте аварийную службу).

Далее, надо спуститься на нижний этаж к соседям и своими глазами оценить масштабы потопа. Если вы заметили, что вода льётся с потолка в квартире на этаж выше, а хозяев нет, то постарайтесь связаться с ними (номер телефона, обычно есть у соседей или консьержа). Это в ваших же интересах: если самому не начать спасать свои и соседские вещи, то скоро общий размер ущерба будет на порядок выше.

Сразу надо идти на мировую, предлагайте свою помощь. Ведь вы являетесь виноватым, пусть это даже случилось и за неисправности техники. Хорошее отношение поможет вам в дальнейшем, особенно если виноваты 100% вы.

Если вы точно зачинщик (забыли выключить кран) тогда старайтесь по-мирному решить сложившуюся ситуацию с соседями. Самый лёгкий и лучший выход – это выплатить определённую финансовую сумму.

Верная оценка

Но не всегда ситуация с соседями заканчивается в «дружеской» манере. Может получить так, что сумма соседей может не устроить или наоборот они запросят слишком много денежных средств. В этом случае приходится разбираться.

Если вы готовы возместить ущерб, но ничего лишнего платить не желаете, нужно в обязательном порядке лично взглянуть на залитую квартиру и в письменном виде зафиксировать все повреждение. То есть нужно подробно указать всё в акте, который должны подписать обе стороны. Специалисты советуют снимать увиденное на видеокамеру или фотоаппарат – эти материалы пригодятся при оценке ущерба.

Соседи могут не пускать вас на свою территорию, требуйте от эксплуатационной организации проведение экспертизы ущерба, причём в вашем присутствии. Перед началом экспертизы следует зафиксировать собственно сам факт аварии, сделать это обязан работник эксплуатирующей организации.

Как правило, комиссию проводят из ТСЖ или ЖЭКа. Но если вы не доверяете их мнению, тогда можно привлечь независимых оценщиков. Конечно, после экспертизы лучше всего решить всё мирно, дабы не доводить дело до суда.

Не виновен

Бывает так, что вы не виноваты вовсе и ничего не обязаны выплачивать. Допустим, лопнула труба общего водопровода. Ведь может были выполнены некачественно ремонтные работы, масса причин.

Разные случаи бывают, поэтому экспертиза и тут понадобится. Важно предоставить доступ в собственное жильё представителям обслуживающей организации. Они-то и составят акт, но если вы недовольны чем-то, необходимо указывать свои замечания. Стоит самому проводить видеосъёмку и фото, а ещё лучше пригласить свидетелей. Всё это понадобиться в суде.

Суд

Если соседи не хотят мира и подали в суд, следует изучить детально предъявленные истцом документы, частенько в них можно найти недостатки (бывает в актах поверхностно отражают характер повреждений, даже путают даты залива).

Не всегда суд на стороне «виновника», поэтому если квартиру залили вы, стоит добровольно выплатить необходимую сумму. Но если сразу возместить ущерб не получается (нет денег), то можно ходатайствовать о рассрочке или отсрочке платежа.