Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Популярное в блогах

Наши услуги

Отделка ванной комнаты

Отделка ванной комнаты

 

Плиточные работы

плиточные работы

 

Дизайн ванной комнаты

дизайн ванной комнаты

 

Продажа и установка межкомнатных дверей в Москве

Продажа и установка межкомнатных дверей

 

Полис-Строй

Ремонт и отделка квартир, офисов, магазинов

Ремонт и соседи

Опубликовано 03.04.2015

Ремонт и соседи

Многоквартирный дом подразумевает большое количество квартир и, следовательно, соседей. Как всем угодить, делая ремонт, и избежать конфликта. Об этом задумываются, к сожалению, немногие. Есть категория людей, кто считается с мнением окружающих и прекращает работы в обеденное время и выходные дни. Но встречается и другой тип, предпочитающие игнорировать все рамки приличия.

В Европе, например, никто даже не вобьёт гвоздь у себя в квартире, не предупредив всех своих соседей и не получив на это разрешения. Жаль, что в России такие действия не практикуются. Единственная мера защиты – это шумоизоляция, помогающая уровень давления шума максимально снизить. Причём действует как в квартире, в которой делают ремонт, так и в соседских квартирах, в которых слышатся звуки молотка, дрели и перфоратора.

Безобидная переклейка обоев в одной комнате может повлечь за собой замену двери, смену плинтусов и, как следствие, шумные действия не по закону, которые могут испортить отношения с соседями. Ведь в окружающих квартирах живут разные семьи. У кого-то маленький ребёнок, где-то больные либо пожилые родители, а кто-то, например, отдыхает с ночной смены. И все хотят побыть в тишине. Разумеется, невозможно подстроиться под желания каждого. Поэтому и появился закон, запрещающий проводить работы в определённое время.

В каждом регионе существуют свои нормы, правила и распорядок строительных работ, которые обязаны соблюдать. При отказе и при жалобах соседей может последовать административное наказание. Несмотря на разные разрешённые временные рамки в городах, можно выделить несколько схожих пунктов. Например, запрещается шуметь не только в субботу и воскресенье, но и в официальные нерабочие праздники. Независимо от того во сколько начинаются и заканчиваются работы, должен быть один час тишины в обеденное время, если ремонт продолжается шесть часов. Если же больше, то перерыв обязательно с часу дня до трёх дня. Строительные мероприятия не могут превышать три месяца. В законе также описаны требования к оборудованию и инструментам, звуки от которых по санитарно-эпидемическим нормам не могут быть выше сорока децибел. К тому же нельзя загораживать проходы в подъезде, лестницу и лестничную площадку. Мусор и строительные материалы необходимо переносить упакованными в мешках. Незафиксированные же предметы категорически запрещается перемещать по ступенькам и в пассажирских лифтах.

Даже если соблюдать все правила, предусмотренные законом, всё равно найдутся те, кто не захочет мириться с таким порядком. Их жалобы в санэпидемстанцию, роспотребнадзор или участковому могут повлечь за собой неприятности. Поэтому, чтобы обезопасить себя и подстраховаться, юристы советуют взять письменно разрешение с соседей о том, что они не против небольшого шума. Если же разбирательства уже начались, то при них обязательно должен присутствовать участковый и, при необходимости зафиксировать конфликт.

Чтобы не портить отношения с соседями, нужно поставить себя на их место и представить, что кто-то также стучит, сверлит и гремит. Может быть, тогда все начнут с уважением и пониманием относится друг к другу.