Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Популярное в блогах

Межкомнатные двери. Как выбрать?

Межкомнатные двери. Как выбрать?

 

 

 

Вам предстоит покупка и установка межкомнатных дверей. Как же можно наиболее точно определить какая именно дверь вам подходит?

Далее >>

 

Наши услуги

Отделка ванной комнаты

Отделка ванной комнаты

 

Плиточные работы

плиточные работы

 

Дизайн ванной комнаты

дизайн ванной комнаты

 

Продажа и установка межкомнатных дверей в Москве

Продажа и установка межкомнатных дверей

 

Полис-Строй

Ремонт и отделка квартир, офисов, магазинов

Как выровнять стены под отделку своими руками?

Опубликовано 08.05.2015

Как выровнять стены под отделку своими руками?

Чтобы в дальнейшем при ремонте помещения можно было выполнить любую финишную отделку, следует тщательно выровнять стены. Это позволит избежать всевозможных проблем, таких как некачественная поклейка обоев, неровная отделка плиткой и даже криво висящие настенные часы.

Есть два способа выровнять стены: гипсокартоном, т. е. «сухой» способ, и штукатуркой, так называемый «мокрый», о котором мы и постараемся рассказать вам наиболее детально…

Выравнивание стен штукатуркой – трудоемкий процесс, требующий много времени и высокой квалификации мастера. Однако это наиболее предпочтительный вариант, когда отделке подлежит небольшое помещение и использование гипсокартона нецелесообразно. Также «мокрый» способ подходит для отделки неотапливаемых помещений, например, дачных домов или кухни, где планируется повесить массивную кухонную мебель.

Подготовка помещения

Любая ремонтно-строительная работа начинается с подготовки помещения. Конечно же, это касается и оштукатуривания стен, когда необходимо вынести всю мебель, выполнить демонтаж выключателей, розеток и распределительных коробок, снять подоконники и наличники у дверей.

Особенно много времени следует уделить полу, если в дальнейшем вы не будете его перестилать. Необходимо тщательно застелить напольное покрытие толстой пленкой, закрепить которую следует вплотную возле стен.

Стены требуется полностью очистить от предыдущих покрытий и сбить рыхлые участки, чтобы осталась только абсолютно твердая поверхность. Если в процессе будут обнаружены трещины в стене, их надо расширить и заделать цементным раствором, а если «дыры» будут чрезмерно большими, можно закрепить внутри арматуру и заделать цементной смесью.

Когда все подготовительные работы будут завершены, стены следует очистить от грязи и пыли, после чего можно приступать к следующему этапу.

Грунтовка стен

Полис-СтройЕще один важный шаг выравнивания стен штукатуркой – это грунтовка. Необходимо правильно выбрать грунтовку для стен: для рыхлых и пористых стен (например, из кирпича) подойдет грунтовка с высокой адгезией, т. е. высокой степенью сцепления, а вот для бетонных поверхностей этот показатель не столь важен.

Наносить грунтовку на стены можно обычным малярным валиком. Делать это следует обязательно по инструкции: в два слоя, просушив каждый. Для поверхностей, которые сильно впитывают влагу, например, глиняных (из лампача) может потребоваться и три слоя грунтовки.

«Провешивание» поверхности

Узнать, насколько неровные стены, помогает так называемое «провешивание» – определение величины отклонения поверхности по вертикали и горизонтали. Делают это при помощи уровня и строительного отвеса.

В местах, которые отклонились от нормы, устанавливаются маяки. Следует помнить, что слой штукатурки не должен превышать 2.5 см. Естественно, толщина штукатурки может достигать 5 см и больше – в таком случае наносить раствор следует в 2-3 захода.

Штукатурка стен по маякам

Маяки для штукатурки – это легкие стальные профили, которые обрезаются по высоте стены и крепятся строго в вертикальном положении. Расстояние между маяками должно быть таким, чтобы было удобно проходить правилом, обычно оно составляет около 2-х метров.

Вместо стальных маяков можно использовать кусочки гипсокартона, что позволит сэкономить на ремонте, однако это добавит больше работы, так как расстояние между такими самодельными маяками не должно превышать 35-40 см.

Виды смесей для штукатурки

Полис-Строй

Для того чтобы выровнять стены под отделку своими руками, лучше всего подходят готовые смеси для штукатурки. В них уже есть все необходимые ингредиенты и различные добавки в оптимальной пропорции. К тому же они не требуют специальной подготовки.

Обычно используются три вида смесей для штукатурки стен:

  • Цементно-известковая. Оптимально такая смесь подойдет для стен из бетона, газобетона, кирпича и керамических материалов, где наблюдается нормальная влажность;
  • Цементно-песчаная. Данная смесь считается наиболее универсальной. В ее составе обычно присутствуют различные добавки, гарантирующие повышенную морозоустойчивость, влагостойкость и пластичность;
  • Гипсовая. Отличается невысокой стоимостью, поэтому прекрасно подходит для недорого ремонта, однако использовать такую смесь не рекомендуется для помещений с повышенной влажностью и там, где планируется применять цементные растворы.

После того как вы выбрали готовую смесь для штукатурки стен, ее необходимо растворить в воде и хорошо перемешать до образования густого раствора, напоминающего сметану (по консистенции). Для перемешивания можно использовать дрель со специальной насадкой или строительный миксер.

Нанесение раствора на стены

Полис-СтройНаносят полученный раствор снизу вверх, используя для этого правило. При работе его концы должны касаться установленных ранее маяков.

После того как вы нанесете первый слой, следует дать ему подсохнуть (около 40-50 минут), а потом желательно загладить его. Для этого берем более жидкий раствор и наносим на первый слой, разглаживая поверхность прямоугольной гладилкой. Так мы добьемся идеально ровной и гладкой поверхности.

Завершение работ

После того как слой штукатурки высохнет, его шлифуют.